Архив

Архангельск: Кандидат на должность главы администрации Архангельской области Александр Аксюта: Не путайте стабильность с застоем

Прошла неделя с того момента, как выборы на пост главы администрации области начали свой отсчет. Первые публикации в газетах, появление агиток на улицах городов, милые девочки и мальчики, раздающие жителям области газеты и листовки. О том, как продвигаются выборы, и многом другом, мы поговорим сегодня с кандидатом на пост главы администрации области Александром Аксютой.

- Александр Леонтьевич, ваше мнение по поводу первых высказываний, звучащих в адрес кандидатов предвыборной гонки.

- В одной из газет недавно прочитал, как некий политтехнолог оценил фаворитов губернаторской гонки: "Ефремов - стабильность, Крупчак - революция". Все это звучит, как якобы беспристрастное мнение, а не тонкий пиар. Хитрый малый, кто это придумал. Небось, решил, что мы придем к выводу, мол, зачем нам революция, стабильность давай. Только, на мой взгляд, эта фраза должна звучать так: "Ефремов - застой, Крупчак - развитие". Считаю неуместным агитировать за другого кандидата, но высказать свое мнение не в пользу другого, тем более, когда есть на то основания, считаю правильным.

- В одной из своих первых публикаций, Вы сказали, что администрации области нужны молодые свежие силы. Чем вызвано такое высказывание?

- Я считаю, что нынешний губернатор для области сделал мало чего положительного. По экономическим показателям официально Архангельская область стоит на сорок восьмом месте, а неофициально - еще ниже. Сравните нашу область с Белгородской, которая по количеству работающих примерно одинакова с Архангельской, то бюджет нашей составляет двенадцать миллиардов рублей, а Белгородской - восемьдесят семь миллиардов. Это показатель работы власти. Что касается позитивного, то оно связано, прежде всего, с работой власти не на областном, а федеральном уровне.

- У вас есть конкретные примеры "неположительных моментов" работы нынешнего губернатора?

- Это проект газопровода "Нюксеница - Архангельск", много лет спекулируемый в целях создания положительного образа Ефремова, который еще четыре года назад перед выборами обещал закончить его строительство. Ну, и где он, этот газопровод? Кто подсчитает, сколько десятков миллионов рублей уже потрачено из скудных районных бюджетов на подготовку к использованию обещанного природного газа? Знаю, что в Мирном, например, спроектирован перевод городских котельных на природный газ, а в Плесецком районе несколько лет назад проложили многокилометровую ветку для транспортировки того же газа. Интересно, что газопровод, предназначенный для Архангельской области, застрял на ее границе. И пользу от него получает наш сосед - Вологодская область. А мы кормимся одними обещаниями.

- Считаете ли Вы, что участие Ефремова в выборах, мягко говоря, не очень законно?

- Ныне действующая редакция Устава области, принятая в декабре 2003 года, а точнее, статья 28 гласит, что "количество сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации области устанавливается федеральным законом", который, в свою очередь, говорит, что такое избрание может быть не более двух сроков подряд. Федеральный закон вступил в силу, когда Ефремов находился на посту главы администрации уже второй раз. Следовательно, согласно этому закону, у Ефремова снова первый срок, а двух предыдущих как будто не существовало. Хотя сам Анатолий Антонович в своей предвыборной газете "Разговор начистоту" говорит о том, что уже два раза избирался на этот пост. Устав области в первой редакции, принятый в 1995 году, прямо говорил, что нельзя одному и тому же лицу избираться больше двух сроков подряд. И именно по тому Уставу Ефремов уже два срока отработал. Получается, что под него менялся Устав, и, следовательно, лет через восемь Устав можно поменять снова, чтобы Ефремов опять пошел "на первый срок". Я люблю собирать и сочинять анекдоты. Вот вам один на эту тему: "Социологическое агентство "Форес" провело опрос жителей области с единственным вопросом: "Согласны ли вы, чтобы Ефремов пошел на третий срок?" Был получен ответ: "Да, согласны, но только чтобы с конфискацией".

- Как Вы думаете, Анатолий Антонович участвует в выборах на равных условиях с остальными?

- Отнюдь. Ефремов на фоне других кандидатов злоупотребляет административным ресурсом. Приведу пример. На последней сессии Областного собрания на каждом столе у депутатов лежали агитационные материалы за Ефремова. Грубейшее нарушение. Органам власти запрещено участвовать в агитации. Любого другого кандидата за это сняли бы с выборов. Или еще. Тогда же проходило заседание "Молодежного единства", на котором присутствовал Ефремов. Во-первых, его представили как губернатора, хотя таковым на предвыборный период он не является. Во-вторых, всем присутствующим были розданы значки с надписью "Вместе с губернатором!". Это тоже нарушение. Незадолго до выборов Ефремовым была выпущена книга "Жизнь на виду", опубликованная на деньги не из избирательного фонда. Однако сейчас эту книгу вы сможете найти в любом киоске печати и книжном магазине. Ее дарят в качестве подарков. А бесконечное мелькание Ефремова на телеэкране в "новостях"? Конечно, он грубо нарушает выборное законодательство.

Площадь предоставлена кандидату на должность главы администрации Архангельской области А. Л. Аксюте на бесплатной основе. Орфография и пунктуация сохранены.

20.02.2004//Лада ТАТЬЯНИНА.//Кандидат на должность главы администрации Архангельской области Александр Аксюта: Не путайте стабильность с застоем//Архангельск//(Архангельск)
© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск