Это интересно

Спустя 10 лет после финансового кризиса во многих странах восстановилось экономическое доверие

"В сентябре и октябре 2008 года случился худший финансовый кризис в мировой истории, включая Великую депрессию", - отметил Бен Бернанке, бывший Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США.  Согласно весеннему исследованию Pew Research Center 2018 года в 27 странах мира десять лет спустя экономика постепенно восстановилась, и настроение общественности улучшилось, особенно в некоторых наиболее пострадавших странах с развитой экономикой.

В некоторых странах экономические настроения в обществе резко изменились. В 2018 году почти восемь из десяти немцев (78%) заявили, что экономические условия в их стране хорошие, что на 50 процентных пунктов больше, чем в 2009 году. Почти две трети американцев (65%) также оптимистично относятся к своей экономике, их оценка выросла на 48 пунктов. Экономическое настроение улучшилось на 40 пунктов в Польше, на 35 пунктов в Великобритании, на 34 пункта в Японии и на 24 пункта в Кении со времен Великой рецессии.

Однако позитивное отношение общественности к нынешней экономике не снимает озабоченности по поводу будущего. В 18 из 27 странах, принявших участие в опросе, половина или более населения (80% французов, 76% японцев и 72% испанцев) считает, что, когда дети в их стране вырастут, их финансовое положение будет хуже, чем у родителей. В предыдущих опросах Pew Research Center подобные опасения в основном касались стран с развитой экономикой, но сейчас люди на развивающихся рынках все чаще выражают озабоченность по поводу финансового благополучия следующего поколения.

Экономическая ностальгия также широко распространена. Примерно в половине опрошенных стран большинство населения говорит, что финансовое положение среднего класса сегодня хуже по сравнению с докризисной эпохой 20 лет назад. Так считают 87% греков, 75% жителей Туниса и 72% итальянцев.

Это основные выводы опроса исследовательской компании Pew Research Center, проведенного среди 30 133 респондентов в 27 странах с 14 мая по 12 августа 2018 года. На страны, которые приняли участие в исследовании, приходится примерно две трети мирового ВВП.

Резкое восстановление

Всплеск позитивных экономических настроений наблюдается в Европе, Японии и Соединенных Штатах. После финансового кризиса десятилетней давности экономика США сократилась на 2,8%, экономика ЕС - на 4,2% и экономика Японии – на 5,4%. Неудивительно, что общественная оценка экономических условий этих стран также снизилась. Но по мере восстановления экономического роста более позитивным становится и общественное мнение. Сегодня взрослые американцы, европейцы и японцы имеют более позитивное представление об экономическом положении своей страны, чем когда-либо с 2002 года.

Примерно две трети американцев (65%) положительно оценивают экономическую ситуацию в США. Оценка американской экономики общественностью выросла с 17% в 2009 году. В пяти европейских странах, регулярно опрашиваемых с 2002 года, 46% опрошенных считают, что их собственные национальные экономики преуспевают по сравнению с 15% в 2013 году. 44% японцев высказывают мнение, что экономическое положение их страны хорошее по сравнению с 7% в 2012 году. Настроения в Японии были столь же пессимистичными в 2002 году (6%), что отражает тот факт, что экономика Японии боролась в течение многих лет даже до глобального финансового кризиса.

В большинстве стран за последний год экономическое доверие повысилось. Есть некоторые исключения в период с 2017 по 2018 год, которые включают значительные колебания в экономическом доверии во Франции (до 22 пунктов), Южной Корее (до 16 пунктов) и в Индии (до 27 пунктов). В последнем случае, несмотря на этот спад, более половины населения по-прежнему положительно оценивает свою экономику.

Сомнения в финансовом благополучии следующего поколения

Несмотря на резкое улучшение общественного мнения о экономических условиях, многие не очень позитивно настроены по поводу того, что ждет следующее поколение.

В странах с развитой экономикой в среднем всего 34% опрошенных считают, что, когда дети вырастут, они будут финансово более обеспечены, чем их родители. В странах с формирующейся экономикой 42% опрошенных ожидают более светлого экономического будущего для сегодняшних детей, но эти данные все еще далеки от большинства.

Пессимизм в отношении будущего особенно бросается в глаза в странах, где нынешние условия оцениваются положительно, поскольку остаются сомнения в финансовом благополучии следующего поколения.

Среди опрошенных стран с развитой экономикой только в Польше большинство оценивает текущую экономику (69%) и экономическое будущее сегодняшних детей (59%) - положительно. Но даже там оптимизм снижается от настоящего к будущему.

В 13 странах с развитой экономикой общественность скорее скажет, что текущая экономическая ситуация в их стране хорошая, чем то, что сегодняшние дети будут жить лучше в финансовом плане, чем их родители. Эта разница в ожиданиях больше всего отмечается в Нидерландах, Швеции и Германии, где примерно восемь из десяти взрослых говорят, что их экономика процветает, но менее четырех из десяти считают, что финансовое благосостояние следующего поколения превысит финансовое благосостояние их родителей.

Среди стран с формирующейся экономикой только на Филиппинах, в Индонезии и Индии большинство положительно отзываются как о своей нынешней экономике, так и о том, что сегодняшние дети будут жить лучше, чем их родители. В ряде стран с формирующейся рыночной экономикой люди более оптимистично смотрят в будущее по сравнению с оценкой нынешних экономических условий, однако общий уровень уверенности в финансовом благополучии их детей не особенно высок.

С 2013 года доля населения, ожидающего, что финансовое положение детей в будущем будет хуже, чем у родителей, довольно резко возросла в некоторых странах с развивающейся экономикой, поднявшись на 35 пунктов в Бразилии, на 28 пунктов в Кении и на 25 пунктов в Тунисе с 2013 года.

Данные, сравнивающие нынешние экономические перспективы с долгосрочными ожиданиями, в США рисуют довольно мрачную картину. Согласно недавнему исследованию Института Брукингса, доля детей в США, которые имеют по сравнению со своими родителями более высокие доходы (скорректированные на инфляцию), неуклонно снижалась примерно с 90% для детей, родившихся в 1940 году, до 50% для тех, кто родился в 1984 году. Поэтому большинство американцев ожидают худших времен для будущего поколения. Например, сейчас 65% взрослого населения считает нынешнюю экономическую ситуацию хорошей. Но только 33% опрошенных считают, что у сегодняшних детей в США будет финансовое положение будет, чем у родителей. Такой пессимизм практически не изменился с 2013 года.

Даже высокие экономические показатели США в последнее время не повлияли на мнение респондентов в лучшую сторону. Разрыв между удовлетворенностью нынешним экономическим положением и надеждой на финансовое благополучие следующего поколения увеличился.

Преобладание экономической ностальгии

Наблюдаются не только сомнения относительно будущего, но также распространено мнение, что до Великой рецессии времена были лучше. В 15 из 27 стран опрошенные считают, что финансовое положение в их стране сегодня хуже, чем 20 лет назад. Это мнение особенно ярко выражено в Греции (87%), Тунисе (75%), Италии (72%), Испании (62%), Франции (56%) и Великобритании (53%).

Однако общественное восприятие более благополучного прошлого часто не отражает реальных экономических изменений. В Бразилии 43% опрошенных считают, что их финансовые условия сегодня хуже, чем 20 лет назад, хотя скорректированный валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, рассчитанный на основе паритета покупательной способности (ППС) фактически вырос на 26% с 1998 года. В Мексике 40% опрошенных считают, что экономические условия для среднего класса хуже сейчас, хотя ВВП на душу населения - на 16% выше. То же самое происходит в Испании и Франции, где большинство населения считает, что личное финансовое положение ухудшилось, но реальный ВВП на душу населения улучшился на 25% и 11% соответственно.

То, как человек относится к прошлому, может также отражать его отношение к настоящему. В 26 из 27 государств те, кто считает, что нынешние экономические условия плохие, вероятно думает, что финансовое положение в их стране сегодня хуже, чем 20 лет назад.

Взгляд на экономику сквозь призму популизма

В ряде европейских стран граждане, симпатизирующие популистским партиям, зачастую более негативно относятся к текущим экономическим условиям.

Например, в Швеции те, кто положительно относится к «Шведским демократам», менее положительно относятся к экономическим условиям в стране, чем те, кто негативно относится к антииммигрантской партии. Во Франции около четверти сторонников «Национального фронта» позитивно оценивают французскую экономику, в то время как чуть менее половины взрослых французов положительно относятся к экономике. Существует также разница между тем, как сторонники партии «Альтернатива для Германии» и другие немцы видят свою экономику. А в Испании сторонники лево-популистской партии «Подемос» оценивают экономические условия менее позитивно, чем остальная испанская общественность.

1. Текущие экономические настроения

Десять лет назад в странах с развитой экономикой царил экономический мрак. Затем доверие восстановилось, и к 2017 году в среднем 45% опрошенных в 27 странах заявили, что их экономическое положение улучшилось. С тех пор положительные экономические оценки выровнялись.

В Германии 78% взрослых сегодня рассматривают экономические условия в своей стране как хорошие, что на 50 пунктов выше по сравнению с 2009 годом. Общественное одобрение выросло на 48 пунктов в США и на 35 пунктов в Великобритании за тот же период.

Лишь в некоторых странах с развитой экономикой население особенно сильно страдает от экономических условий. В Греции только 4% опрошенных говорят, что их экономические условия хорошие, по сути, без изменений с момента первого исследования Pew Research Center в 2012. Только 15% опрошенных в Италии довольны экономическими условиями. Италия является единственной опрошенной страной с развитой экономикой, где экономические настроения испортились за двухлетний период с 2016 по 2018 год.

В Индии 83% опрошенных считают, что экономические условия были хорошими в 2017 году; 56% считают, что дела идут хорошо в 2018 году. В Нигерии 57% опрошенных положительно отзываются о экономические условиях в 2015 году, 45% - в 2018 году. В Мексике 40% опрошенных считают, что в 2014 году экономика была в порядке, но только 28% говорят об этом в 2018 году.

Представления об экономическом развитии часто зависят от того, кто находится у власти, и каких политических взглядов придерживается респондент. Различия могут быть весьма существенными.

В 20 странах те, кто поддерживает правящую партию или партии, больше говорят о том, что нынешнее экономическое положение их страны хорошее. Так обстоит дело во Франции, где 69% сторонников правящей партии «Вперёд!»

2. Надежды на будущее

Согласно данным Всемирного банка скорректированный на инфляцию валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), значительно улучшился в большинстве стран в период с 1990 по 2017 год.

 Но во многих странах с развитой экономикой нет ожиданий, что такая экономическая удача сохранится в следующем поколении. Средний показатель -56% в 18 относительно благополучных странах. Опрошенные ожидают, что дети их страны будут жить хуже финансово, чем их родители. Только 34% считают, что их финансовое положение будет лучше.

Разница между нынешним личным опытом и будущими ожиданиями отмечается в ряде стран. ВВП на душу населения по ППС за последнюю четверть века вырос на 56% в Австралии, на 46% - в Соединенных Штатах, на 45% - в Германии, на 41% - в Канаде, на 31% - во Франции и на 28% -  в Японии. Но в 2018 году почти две трети австралийцев (65%), более половины американцев (57%) и немцев (52%), две трети канадцев (67%), около трех четвертей японцев (76%) и восемь из десяти французов (80%) придерживаются мнения, что дети в их стране, когда вырастут, не будут жить лучше, чем родители. Одно из самых больших различий между опытом и ожиданиями наблюдается в Южной Корее, где ВВП на душу населения вырос на 209% с 1990 года, но только 53% взрослых говорят, что сегодняшние дети не будут жить так же, как их родители.

Среди стран с развитой экономикой только поляки и россияне настроены оптимистично. Почти шесть из десяти поляков (59%) и примерно половина россиян (51%) ожидают, что их дети будут жить лучше. У поляков могут быть основания для такого оптимизма, их доходы с 1990 года выросли на 165%. У россиян меньше поводов для оптимизма, так как ВВП на душу населения вырос всего на 20%.

Такой оптимизм или пессимизм относительно перспектив следующего поколения практически не изменился во многих странах с развитой экономикой с прошлого года, за исключением Польши, где доля тех, кто ожидает, что дети будут жить лучше, выросла на 11 пунктов.

Лишь в немногих странах молодые люди видят будущее более позитивно, чем старшее поколение. В Кении молодые люди (43%) больше верят в будущее, чем их родители (21%). В Швеции молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет больше (на 21 пункт), чем лица в возрасте 50 лет и старше ожидают, что нынешние дети будут более обеспеченными в финансовом отношении, чем их родители. Аналогичный разрыв на 20 пунктов наблюдается и в Нидерландах. А в Южной Африке молодежь (50%) позитивнее оценивает финансовые перспективы сегодняшних детей, чем южноафриканцы старшего возраста (31%).

Пессимизм в отношении будущего детей является партийной проблемой в некоторых странах с развитой экономикой. В США 45% республиканцев и сторонников республиканцев считают, что сегодняшние дети будут жить лучше своих родителей; только 24% демократов и сторонников демократов согласны с этим. В Швеции 21% сторонников правой популистской партии «Демократы Швеции» говорят, что молодые люди будут жить финансово лучше, в то время как 43% тех, кто против «Шведских демократов» - оптимистичны.

В Польше и Великобритании сторонники право-популистских партий настроены более оптимистично. Среди сторонников правых 68% - пророчат светлое будущее для польской молодежи по сравнению с 52% остальной части населения. В Великобритании 36% сторонников «Партии независимости Соединённого Королевства» оптимистичны; только 20% противников партии разделяют этот оптимизм.

В странах с формирующейся рыночной экономикой нынешний экономический опыт вселил в некоторых надежду на будущее. ВВП Индии на душу населения увеличился на 266% с 1990 года, и такая удача может объяснить, почему две трети взрослых (66%) считают, что молодые индийцы финансово будут более обеспечены, чем их родители. На Филиппинах ВВП на душу населения вырос на 90%, и 69% филиппинцев с оптимизмом смотрят на экономические перспективы следующего поколения.

Однако такой оптимизм замечен не везде в развивающихся странах. Почти две трети тунисцев (64%) пессимистично оценивают финансовое будущее своего молодого поколения, несмотря на увеличение ВВП на душу населения на 93%. Примерно половина бразильцев (53%) говорят, что сегодняшние дети в их стране будут в худшем положении, что, возможно, отражает более скромное улучшение доходов на душу населения на 36% за последнюю четверть века.

3. Настоящее лучше, чем прошлое?

Прошлое часто оказывает сильное влияние на человеческое воображение. В 15 из 27 стран большинство опрошенных говорит о том, что финансовое положение среднего класса в их стране сегодня хуже, чем 20 лет назад. Большинство опрошенных в семи странах считает, что сегодня лучше.

Среди стран с развитой экономикой только в Польше, Швеции и Южной Корее большинство считает, что финансовое положение сегодня лучше, чем два десятилетия назад. В то же время большинство опрошенных в Греции, Италии, Испании и Франции оценивают свое финансовое положение не так позитивно.

Настроения в развивающихся странах не намного лучше. Только в Индии и Индонезии общественность считает, что финансовое положение сегодня лучше. Три четверти тунисцев и четыре из десяти и более кенийцев, бразильцев и мексиканцев говорят, что дела обстоят хуже.

Европейцы, которые положительно относятся к право-популистским партиям, испытывают экономическую ностальгию. В Германии 64% сторонников партии «Альтернатива для Германии» считают, что финансовое положение среднего класса сегодня хуже, чем 20 лет назад. В Венгрии 54% сторонников партии «Йоббик» говорят, что сегодня дела обстоят хуже.

И наоборот, если партия респондентов находится у власти, они зачастую чувствуют себя лучше в настоящем, чем в прошлом. В Соединенных Штатах республиканцы и сторонники республиканцев (48%) больше, чем демократы и сторонники демократов (22%), считают, что финансовые условия сегодня лучше, чем два десятилетия назад. В Польше сторонники правящей партии «Право и справедливость» более склонны (80%), чем другие (64%), считать, что нынешнее финансовое положение поляков лучше. В Венгрии сторонники «Фидес» больше, чем члены других партий, считают, что финансовое положение сегодня лучше, чем 20 лет назад (50% против 23%).

Перевод: Карпова Антонина

Источник: http://www.pewglobal.org

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск