Экспертное мнение

Оксана Кузьмина: Территории всегда раскрываются благодаря людям, которые их любят!

В команду, представляющую Ассоциацию исследовательских компаний «Группа 7/89» на «Грушинской конференции» входит руководитель ставропольского Агентства «Регион-СК» Оксана Кузьмина. Её доклад посвящён курортной жемчужине России — Кавказским Минеральным Водам. Их нынешнему состоянию и потенциалу.

 

— Оксана, в связи с закрытием границ увеличился ли приток внутренних туристов в Кавказские Минеральные Воды? 

— Да, приток туристов в КМВ — наш прекрасный, гостеприимный, богатый традициями регион, — значительно увеличился. В период пандемии это стало возможным ещё и благодаря мерам государственной поддержки – программе по возврату кешбэка. По информации регионального Минтуризма, Ставропольский край вошел в ТОП-3 регионов-лидеров первого этапа федеральной программы господдержки туристической отрасли по популярности бронирования. 

Из-за пандемии на Кавминводах были отменены все крупные международные и межрегиональные фестивали, конкурсы, выставки, соревнования. Но на популярности бальнеологичиских курортов это не отразилось, т.к. люди едут, прежде всего, за лечением. 

Существенно изменился межсезонный поток туристов. Обычно пик — когда санатории заполнены на 100% — приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. Если смотреть этот год, то в самых популярных лечебницах с февраля месяца уже не было свободных мест. 

В 2021 году число туристов будет по-прежнему расти, учитывая закрытость границ. И это, на мой взгляд, уникальная возможность для Кавминвод — привлечь не только новых туристов, но и новых инвесторов, чтобы развивать, благоустраивать курортные территории. Тем более что наш регион вошёл в программу льготного кредитования в рамках нацпроекта «Туризм», что позволит брать кредиты под 3-5% годовых на строительство и реконструкцию объектов туриндустрии, и прежде всего гостиниц. 

Какие здравницы пользуются наибольшей популярностью? И перепрофилировался ли кто-то, к примеру, с ориентиром на постковидную реабилитацию? 

— Регион Кавказских Минеральных Вод включает в себя четыре курортных города – Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки. В этих городах располагается более 130 санаторно-курортных учреждений. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются санатории г. Кисловодска. В лидерах предпочтений «Целебный нарзан», «Плаза», «Арника», «Виктория», «Центросоюз», «Крепость Кисловодск». В топ-3 санаториев в Ессентуках входят «Русь», «Источник» и «Истокъ», а в Пятигорске – «Родник», «Зори Ставрополь» и «Машук». Наибольшим успехов у приезжающих в Железноводск пользуется «Дубовая роща». 

К слову сказать, в период пандемии в первую очень раскупались путёвки в самые дорогие лечебницы, соответствующие европейскому уровню и имеющие систему «всё включено».

Если говорить о восстановлении после коронавируса, программы лечения дыхательной системы до пандемии были преимущественно представлены в санаториях г. Кисловодска.

На данный момент постковидную реабилитацию предлагают большинство санаториев КМВ, которые быстро перепрофилировались, сделав её отдельным подвидом путевок. Многие лечебницы добавили профильные путёвки, включив лечение в барокамере. 

Назову лишь несколько санаториев, профилирующихся на восстановительном  лечении. Это «Машук Аква-Терм», «Долина Нарзанов», «Арника», «Славяновский исток», «Лесной», «Пятигорский нарзан», «Виктория», «Родник», «Тарханы», «Зори Ставрополья» и др. С полным перечнем лечебниц можно ознакомиться на Туристическом портале Кавминвод. 

— Если бы Вы отвечали за внутренний туризм в вашем регионе, куда бы в первую очередь пригласили гостей из других регионов? 

— Несомненно, я  бы пригласила гостей на обзорную экскурсию по Кавминводам. Мы бы поднялись на  горы Машук и Кольцо, спустились в Парк-цветник, в котором находятся Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские ванны, посетили бы Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, прогулялись бы по Кисловодскому парку и непременно зашли  в Визит-центр в Нарзанной галерее. У Медовых водопадов продегустировали бы кавказскую кухню. У нас есть, где погулять и что посмотреть! Природа, история и архитектура не оставят равнодушными никого. Сюда захочется вернуться ещё много-много раз! 

— Что является визитной карточкой КМВ? 

— Кавминводы – это территория с совершенно уникальными свойствами, в том числе по количеству источников минеральной воды, которые превосходят суммарно все европейские курорты вместе взятые. Минеральные воды – это устоявшийся стереотип. 

— А чего не хватает региону, чтобы стать настоящей точкой притяжения российских туристов? 

— Чтобы региону стать настоящей точкой притяжения туристов, необходимо  модернизировать инфраструктуру, обновить материально-техническую базу санаториев, приблизив их к европейскому уровню. КМВ нуждается в новых гостиницах и лечебницах по системе «всё включено», оригинальных кафе и этноресторанах. Кроме того, уровень обслуживания и сервиса необходимо постоянно повышать. 

Не менее важно проработать программу туров и экскурсий. Те программы, которые есть на данный момент, уже изжили себя. Природа и история нашего региона предоставляют массу вариантов и возможностей для этого. Я глубоко убеждена, что города и территории всегда раскрываются благодаря людям, которые их любят! 

— В каких городах (уголках) России Вы сами хотели бы побывать как турист? 

— Я часто путешествую по России и многое видела. На данный момент мой интерес вызывают Байкал и Карелия – это моя мечта. А мечтам свойственно сбываться!

© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск