Экспертное мнение

От составления портрета туриста — до рецепта «культурного взрыва»

«Смешать русскую широту души и татарское гостеприимство, добавить стакан инноваций и ложку спорта – рецепт культурного взрыва». Так изложил суть своего доклада на предстоящей Грушинской конференции генеральный директор казанского Центра аналитических исследований и разработок Алексей Коннов. Мы попросили автора рассказать, как пришла мысль показать Казань под таким необычным углом. 

— Уже сама  тематика выступления выглядит, как некий стратегический план. Расскажите, чем может удивить Казань, да в принципе Татарстан?

— Основной, наверное, «достопримечательностью» всё-таки, особенно для приезжих из других «русских» регионов, является смешение культур и религий. В этом отношении, когда меня спрашивают, как мы здесь «уживаемся», я всегда привожу пример того, что у меня есть два друга со студенчества, с которыми мы вместе уже много лет. Так вот – один из них Коннов Алексей Юрьевич, второй Мифтиев Булат Альфритович, а третий — Гатиятуллин Ильдар Владимирович. Собственно, это отвечает очень просто и ёмко на все вопросы о том – как мы тут уживаемся.

В целом же Казань красивый чистый культурный город, где можно окунуться и в русскую культуру, и проникнуть в мусульманский мир. Последний многие познают через Турцию, Тунис и прочие страны, хотя вот у Вас под боком есть целый регион, где Вам могут рассказать про традиции, культуру и язык.

— Как Вам видится идеальный тур по Татарстану? Что непременно должен увидеть, продегустировать, испытать на себе каждый турист?

— Прежде всего сама Казань. Кремль, Старотатарская Слобода с пятью мечетями и старый центр с церквями и мечетями. Если Вы хотите чуть более современного отдыха,,  можно проехать посмотреть на спортивные объекты, сходить на какой-либо из матчей Казанского Ак Барса, Рубина, Зенита или Уникса (все так или иначе были чемпионами страны в своих дисциплинах). Если говорить о Татарстане, то тут много мест, куда можно съездить. Из ближайших и наиболее «колоритных» — Раифский Монастырь и Остров-град Свияжск как колыбель русской культуры в Республике, а также Древний Булгар как колыбель Мусульманской культуры.

Конечно же есть Старый русский город Чистополь со своим «советским» колоритом, но при этом оставшимися купеческими улочками; есть 1000-летняя Елабуга, где вы окунётесь в мир Дуровой, Цветаевой, Шишкина. Есть новый Нижнекамск, где можете заказать «промышленную экскурсию» на один из современнейших нефтехимических заводов. Если ехать ещё дальше, есть Альметьевск с самой длинной в России Сетью велодорожек для 120 тысячного города, или Бугульма — город со знаменитым бальзамом и имеющий в истории мэром Ярослава Гашека. И это, не считая небольших населённых пунктов, каждый из которых со своим колоритом и историей. Вообще в Татарстан можно приезжать часто и сначала посмотреть «основной» набор «блюд». Но вы же не будете есть постоянно только треугольники и чак-чак, хочется и более экзотического зур-балиша. Поэтому можно сначала приехать и посмотреть Казань и окрестности, а в следующие визиты забираться всё глубже.

— Как, в принципе, завлекать туристов? Внутренний туризм, по идее, должен расцвести в связи с закрытием границ…

— В Татарстане для этого есть целая программа под названием «Visit Tatarstan». Под этим брендом проводятся различные мероприятия — от спортивных до кулинарных. Чем больше событий, тем лучше: что праздник ухи в Свияжске, что праздник Кухонь народов мира в Казани, что ярмарка в Елабуге — всё привлекает новых и новых туристов. В целом же в месте пребывания должно быть комфортно, уютно, вкусно, и не сильно дорого. Всё это в той или иной степени может предложить Татарстан.

— Какие-то тематические исследования на данную тематику проводились?

— Компания много лет изучала туристические потоки в республику: откуда приезжают туристы, сколько тратят, что посещают, — в целом составляя портрет туриста в регионе. Данные показывают, что если раньше приезжали только «соседи», то сейчас круг сильно расширился, стало больше «самостоятельных» туристов, которые путешествуют в своё удовольствие.

— Алексей, а Вы сами где хотели бы непременно побывать и что повидать у нас в стране?

— Конечно, любое путешествие — это новые эмоции, открытия, знакомства, ощущения. К сожалению, не попал на Дальний Восток, с удовольствием съезжу как представится возможность. А так, в целом, думаю, что в любом регионе России есть что показать, и на что посмотреть.

© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск