Новости Ассоциации

Юбилейный XXV cъезд Ассоциации «Группа 7/89» в Санкт-Петербурге стал рекордным

16-18 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся Юбилейный XXV съезд Ассоциации «Группа 7/89».  В этом году он стал рекордным по числу участников, гостей и компаний, которые решили вступить в Ассоциацию. Ежегодный съезд Ассоциации - это уникальное событие, объединяющее в одно время в одном месте представителей индустрии всей страны: от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Ростова, а также национально значимые федеральные исследовательские агентства ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр, НАФИ, О+К и другие.

Члены Ассоциации подвели итоги работы по ключевым индустриальным проектам (с основной информацией о самых значимых проектах можно ознакомиться по ссылкам на сайте Ассоциации):

-Рейтинг исследовательских компаний (РИК-2019)

-Research Expo-2019

-секции Ассоциации на Грушинской конференции

-Чемпионат «CATICUP-2019»

-Список компаний высокого риска

-Проект «Интеропрос» или опрос интервьюеров завершен и готовится к презентации. Проект проводится с 2012 года. В текущей 8-й волне приняли участие 28 центров, опрошено в общей сложности 1760 интервьюеров. Примечательно, что все они проживают в 51 (!) регионе РФ. Всего - 162 населенных пункта.

-Ньюслеттер. С 2016 года Ассоциация выпускает ежемесячный информационный бюллетень для исследователей, маркетологов и руководителей компаний, который содержит информацию о новостях и событиях отрасли, а также эксклюзивные интервью с представителями ведущих компаний. База электронной рассылки - свыше 5000 адресов.

Первые два дня работы съезда были открытыми, и в нём активно участвовали гости из заинтересованных компаний.

В рамках съезда проходила панельная дискуссия, посвящённая технологиям телефонной связи и роботизированным опросам. В ней приняли участие представители «Билайна», «МТТ» и «Центра Речевых Технологий». Обсуждались вопросы формирования тарифов: минимальная стоимость минуты, способы удешевления связи за счёт «интерконнекта» и объединения потоков голосового трафика разных call-центров. Затрагивалась проблема блокировок массовых вызовов – что необходимо сделать, чтобы звонки не попадали в категорию подозрительных и не отвергались провайдерами и респондентами. В заключении гости съезда рассказали участникам о методах детектирования автоответчиков и пообещали продемонстрировать возможности проведения автоматизированных опросов с синтезом и распознанием речи. Результаты этого эксперимента будут опубликованы в аккаунтах Facebook  «Группы 789» и "Системы информации и связи".

С докладами выступили представители федеральных исследовательских агентств. Коллеги высоко оценили работу съезда и его дружественную атмосферу:

***

Ольга Караева (руководитель проектов, Левада-Центр): «Я впервые принимала участие в Съезде, хотя наша компания в разные годы уже становилась гостями мероприятий Ассоциации. В этом году был мощный десант от многих федеральных исследовательских компаний, что задавало тон для обсуждения тех перемен, которые ждут отрасль. Преимущественно они касались организационного взаимодействия с региональными партнерами, но не обошли стороной и методические вопросы. В частности, мой доклад был посвящен тем смещениям в достигаемых группах, которые обнаруживаются при придомовых опросах у подъездов и при маршрутной поквартирной выборке. Интересны были доклады коллег и о тех (зачастую неуспешных) попытках применять к решению традиционных задач новые методики по рекрутменту, сегментации или участию в опросе. В эти моменты чувствуешь себя на одной волне, когда долгие попытки экспериментов не всегда приводят к желаемым результатам, но дают осмысление и воодушевление для дальнейших шагов.

Поскольку мой профиль больше аналитический, я занимаюсь разработкой дизайна исследований – то есть представляю тех, кто в глазах наших партнеров обычно является объектом критики за бездушные требования по выборке, отбору респондентов или безжалостные вопросы анкеты, было здорово познакомиться лично с нашими подрядчиками и из первых уст получить обратную связь, найти оптимальные решения по злободневным проблемам полей.

Съезд позволил проникнуться неформальной и откровенной атмосферой, и зарядиться эмоциями и планами на ближайший год. Вести бизнес в российских условиях могут только настоящие герои, и было прекрасно воссоединиться с ними на эти два дня».

***

Евсеева Снежана (директор по развитию партнерской сети ВЦИОМ): «Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, гостей принимала компания «Системы информации и связи», Максим Акульшин и Алексей Тризно. Отдельное спасибо им за отличную организацию, интересную экскурсионную программу.

Хочу выразить слова благодарности организаторам за приглашение на съезд, ВЦИОМ уже во второй раз принимает участие в качестве гостя. Понравился формат и программа съезда: конструктив, минимум «воды», практические «кейсы», обсуждались актуальные вопросы. Большое спасибо ведущим мероприятия –Лосенковой Наталье и Цыпленкову Сергею, держали аудиторию в тонусе.

В программе съезда обсуждались проблемы региональных исследовательских компаний, методы и технологии. Коллеги делились опытом участия в необычных проектах. Больше всего мне запомнилась секция «Вести с полей», коллеги делились новостями, обсуждали итоги исследовательского года.

Главное, конечно, во всем мероприятии – это общение. Замечательно, что в отрасли есть такие форматы мероприятий.

Отдельное спасибо - Ларисе Паутовой, баттл ВЦИОМ-ФОМ все-таки не состоялся, но было весело!»

***

Лариса Паутова (управляющий директор, ФОМ): «В отрасли есть Грушинская конференция, Российская исследовательская неделя, Research Expo, Digital Research, Форум полевых интервьюеров и Съезд Ассоциации «Группа 7/89». Для меня это очень значимые мероприятия. ФОМ на съезде представляла делегация из семи человек. В составе были аналитики, полевики, менеджеры, ответственные за общение с регионами, и я - как человек, который отвечает за корпоративные связи Фонда. У каждого сложилось свое впечатление о съезде, потому что у всех своя зона ответственности, но в целом впечатление позитивное. Мне очень понравился зал, в котором проходил съезд, это была очень живая зона для общения. Понравилась сплоченность, тусовка, почти масонская ложа. Люди друг друга любят, обнимают. Мне понравилось все. Но я обеспокоена тем, что в докладах была зацикленность на производственных и технологических процессах. Мы не только технологические, но и коммуникационные компании, хотелось бы, чтобы больше было докладов про коммуникации, пиар и продвижение. Для ФОМа Ассоциация 7/89 - важное стратегическое направление, и мы будем поддерживать ее в разных формах. Ассоциация выросла, повзрослела. Было видно по контенту, что «Группа 7/89» стала мощным игроком».

На площадке Поле.ФОМ была опубликована статья, в которой коллеги из ФОМа поделились «своими выводами от увиденного, услышанного и впитанного на Съезде».

В этом году в Ассоциацию поданы заявки на вступление от 7 компаний: НАРИ (Владимир), COMCON Research (Санкт-Петербург), Маркис (Белгород), СоциоМаркет (Йошкар-Ола), Фонд «Обшественное мнение – Татарстан» (Казань), Центр управленческих решений Sarmont (Минск), Агентство Маркетинговый Коммуникаций «Регион-СК» (Ставрополь). В Ассоциации стало 33 действительных члена, 2 старейшины, 7 кандидатов в действительные члены.

Гости XXV съезда, которые в этом году стали кандидатами в действительные члены 7/89, поделились впечатлениями о работе Ассоциации и мотивами вступления:

Елена Хлюпова (генеральный директор, COMCON Research) и Алексей Орел (заместитель генерального директора, COMCON Research): «Мы довольно давно интересовались жизнью и деятельностью Ассоциации. И видим, что она динамично развивается. По инициативе Ассоциации проходят одни из самых значимых событий исследовательской индустрии в России. Это и Российская исследовательская неделя, и ежегодная выставка Research Expo. Ассоциация проводит нужные и важные для всего исследовательского сообщества проекты, такие как Рейтинг исследовательских компаний (РИК), конкурс интервьюеров CATI-центров. Среди членов Ассоциации много исследовательских компаний, с которыми у нас сложились давние и прочные партнерские отношения. Ассоциация на настоящий момент одно из немногих эффективно работающих профессиональных объединений в исследовательской индустрии в нашей стране. Мы считаем, что всегда лучше быть внутри исследовательского сообщества, чем вне его. В этом году нас пригласили в качестве «гостя» на юбилейный съезд Ассоциации, проходивший в мае в Санкт-Петербурге. И мы решили, что – пора! Надеемся быть полезными Ассоциации. Принимать по мере сил участие в индустриальных проектах, инициируемых Ассоциацией. В свою очередь от участия в деятельности Ассоциации надеемся получить новый опыт, новые знания, новые контакты и, наконец, радость профессионального общения».

***

Евгений Полковников (директор, НАРИ): «Я достаточно давно следил за деятельностью Ассоциации, общался со многими ее членами, принимал уже участие в открытых съездах и в общем достаточно хорошо представлял специфику работы. Однако, конечно, личное участие во внутренних дискуссиях, возможность прочувствовать атмосферу изнутри, позволяет получить гораздо более полное представление о деятельности Ассоциации, а главное заставляет задуматься о вариантах своего личного участия в ее работе. Собственно, решение о вступлении в Ассоциацию обдумывалось мною уже не первый год, и откладывалось, исходя из особенностей развития моей компании. Сейчас же, наверное, как раз пришло время, когда и я внутренне готов к вступлению, и моя компания вступила в ту фазу развития, когда это стало необходимым.

На съезде я выступил с докладом о применении речевых технологий в рамках маркетинговых исследований, рассказал о некоторых наших наработках в этих направлениях. Мне показалось, что доклад был воспринят с интересом, даже вызвал некоторую дискуссию, что вдвойне приятно.

Еще раз благодарю членов Ассоциации за рекомендации и принятие в кандидаты».

***

Александр Киселев и Елена Бондаренко (руководители, Фонд «Общественное мнение‑Татарстан»): «Были впервые на съезде Ассоциации 7/89, впечатления самые позитивные. Приятно оказаться в сообществе неравнодушных к нашей профессии людей, обсудить нынешние проблемы отрасли, вдохновиться идеями и наметить новые ориентиры развития. И, конечно же, главным было общение с коллегами, многих из которых знаем годами и даже десятилетиями. Решение о вступлении в Ассоциацию созрело давно, но сначала ограничивалось требованием «один город – один участник». Отрадно, что 7/89 – динамичное сообщество, для которого приоритетно развитие и расширение своих горизонтов. Надеемся внести свою лепту в это благое дело. В непростых для рынка информационных услуг реалиях «сила в единстве».

Новым Председателем Ассоциации был избран Максим Акульшин (Системы информации и связи, Санкт-Петербург).

В состав Совета Ассоциации вошли: Булгакова Анна (ДМЦ «Мониторинг», Владивосток), Лосенкова Наталия (ЦСМИ «Контекст», Томск), Мураткина Наталья (ЦСМИ ФОРИС, г. Архангельск), Скворцова Ольга (МИГ «МАРКИС», г. Барнаул).

Следующий съезд Ассоциации пройдет в 2020 году во Владивостоке.

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск